суббота, 4 декабря 2010 г.

Брызги шампанского...

У каждого праздника - свои приметы и символы. Что касается Нового года, то  его  официальным атрибутом давным - давно стало шампанское.
Французы говорят, что шампанское напоминает прекрасную женщину, им можно любоваться так же долго. Видимо, ощущая свое родство с благородным напитком, женщины предпочитают шампанское всем другим винам.
Но для того чтобы удовольствие от шампанского было полным, нужно уметь его правильно подать. Для этого вина больше всего подходят бокалы из бесцветного стекла с гладкими стенками в форме "тюльпана". Именно они надолго сохраняют аромат и "шипучесть" напитка. Шампанское следует охлаждать до температуры 6-9 градусов, открытую бутылку лучше всего поставить в ведерко не со льдом, как почему-то делают многие, а с водой, в которой плавают кусочки льда.
Сухое шампанское подают, как аперитив или к блюдам из морепродуктов, рыбы и овощей, сладкое - к десертам. Бокал с шампанским держат за нижнюю часть ножки, чтобы вино не согревалось в руке.
Как пить шампанское? ни в коем случае не залпом, советуют знатоки. В противном случае вам вряд ли удастся прочувствовать аромат замечательного напитка.
В тему...
Больше всего поклонников у шампанского - в Бельгии. Жители этой страны потребляют самое большое количество игристого вина на душу населения. У нас 45% всего годового оборота шампанского выпивают на Новый год.

0 коммент.:

Отправить комментарий

Текст коментария