
Первые шесть недель поста до пятницы шестой недели имеют каноническое название «Святая четыредесятница». Седьмая, последняя неделя перед Пасхой - Страстная неделя или Великая, отсюда и название поста. Каждая из семи седмиц Четыредесятницы (заканчивается в пятницу шестой седмицы, накануне Лазаревой субботы) в месяцеслове именуется по порядковому номеру: 1-я седмица Великого поста, 2-я седмица Великого поста и т. д. и завершается Неделей (воскресным днём) — со Страстной седмицы счёт дней в седмицах начинается с Недели (воскресенья).
Готовиться к Великому посту рекомендуется заранее, тогда он не покажется таким тяжелым, каким его представляют те, кто собирается поститься впервые. В пост, впрочем, можно входить постепенно, для постящегося впервые предусмотрены различные послабления. Каждый человек сам определяет, сколько ему требуется в сутки пищи и питья. Для верующих вообще важнее в это время соблюдение обрядовых норм (например, молитв), чем строгое следование диете.
Существует шесть степеней строгости поста:
все, кроме мяса (масленица);
вкушение рыбы, «разрешение на рыбу» в Великий Пост, можно есть рыбу только в праздник;
горячая пища с маслом (растительным); «разрешение на вино и елей»;
горячая пища без масла, «варение без елея» - вареные овощи без растительного масла;
холодная пища без масла, неподогретое питьё (иногда называют сухоядением - то есть хлеб, свежие, сушеные и квашеные овощи и фрукты);
полное воздержание от пищи.
Чего нельзя есть весь Великий пост
Во время Великого поста рекомендуется воздержание от:
всех продуктов, в составе которых есть мясо и мясные продукты
всех продуктов, содержащих молоко и молочные ингредиенты, в т.ч. сухое молоко
всех продуктов, содержащих яйца
рыбы
растительного масла и алкоголя
На первый взгляд, кажется, что определить запретную пищу можно невооруженным взглядом. Большинство жвачек, например, содержат желатин животного происхождения, а значит, попадают под постный запрет. Похожая картина с шоколадом, выпечкой и большей частью «быстрой едой», которая тоже находится под запретом.
Что можно есть по определенным дням
Но даже во время самого строгого поста возможны приятные исключения:
Растительное масло и виноградное вино употребляются по субботам и воскресеньям (кроме Субботы на Страстной седмице). Растительное масло разрешается есть в дни памяти самых почитаемых святых.
Рыбные блюда можно готовить в праздничные дни - на Благовещение Пресвятой Богородицы (7 апреля) и Вход Господень в Иерусалим (последнее воскресенье перед Пасхой).
Рыбную икру разрешается есть в Лазареву субботу (накануне Вербного Воскресения).
Послабления для постящихся
От строгого поста освобождаются:
Пожилые люди
Больные (нужно посоветоваться с врачом)
Дети (можно ограничить потребление сладостей, если возможно)
Беременные женщины (рекомендации врачей)
Раньше можно было воздерживаться от поста военным и путешественникам, но сейчас в условиях научно-технического прогресса, это исключение уже не действует.
Что можно есть в Великий пост
В Великий пост особенно важно своевременное употребление первых и вторых блюд в горячем виде.
Можно употреблять:
Домашние заготовки: соления и квашения, маринованные овощи и ягоды, соки и варенья.
Замороженные и свежие овощи, фрукты и грибы, а также орехи, бобовые, семечки, сухофрукты.
Зелень и пряности во всех видах: они способны разнообразить любые блюда.
Постные продукты: СОЕВЫЕ майонез, йогурт, молоко, творог и сыр, а также постные специальные сладости (которые только недавно появились на прилавках супермаркетов).
Крупы, хлеб и хлебобулочные изделия, не содержащие сдобы.
Как исключение можно разнообразить меню морепродуктами: кальмарами, мидиями и креветками.
В целом, главная цель поста - нравственно возвысить человека, а не заставить его голодать, отказываясь от пищи. Телесное очищение должно сочетаться со смягчением нрава и преображением души. Ведь, как известно, пост без молитвы – это всего лишь диета.
0 коммент.:
Отправить комментарий
Текст коментария