Новое прочтение старинного рецепта.
На 2 - 3 порции
Для теста
5 стаканов муки
300 мл сливок
250 г сливочного масла
1 стакан сахара
9 желтков
1 ч. ложка соли
100 г свежих дрожжей
щепотка ванилина
по 0,5 стакана рубленых орехов, цукатов и изюма
растительное масло, панировочные сухари для выпекания
Для глазури:
1 белок
1 стакан сахарной пудры
1 ч. ложка лимонного сока
кулинарная посыпка.
Приготовление
1. Замесить тесто. Дрожжи развести в чуть теплых сливках. В дрожжевую смесь засыпать половину муки, хорошо перемешать и поставить опару в теплое место.
2. Сахар, 8 желтков соединить с размягченным сливочным маслом. Хорошо растереть деревянной ложкой. Когда опара подойдет, добавить в нее масляную массу, изюм, цукаты, орехи и хорошо перемешать.
3. Всыпать остальную муку, соль, ванилин, хорошо вымесить и убрать в теплое место. Как только хорошо подойдет, обмять, вымесить и вновь дать хорошо подойти.
4. Формы для куличей смазать маслом, посыпать сухарями, дно выстелить промасленной бумагой.
5. Формы заполнить тестом на 1/3 высоты, накрыть полотенцем и поставить в теплое место на 1 час.
6. Когда тесто поднимется и займет 3/4 формы, верх куличей смазать оставшимся желтком.
7. Духовку нагреть до 200-220 градусов. Поставить в нее формы с куличами. Выпекать куличи около 1 часа.
8. Когда верх куличей зарумянится, накрыть их бумагой, смоченной в кипяченой воде, чтобы куличи не подгорели.
9. Сделать глазурь: белок, сахарную пудру, сок лимона соединить в кастрюльке, хорошо перемешать, поставить на плиту и нагревать на среднем огне, помешивая до растворения пудры.
10. Куличи остудить, полить теплой глазурью, затем украсить кулинарной посыпкой.
Время приготовления 300 минут
В одной порции 405 ккал.
Белки - 10 г, жиры - 17 г, углеводы - 22 г.
0 коммент.:
Отправить комментарий
Текст коментария